Tea time

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Mai, 2017

Ich muss gestehen, dass ich mich in die Formen und Farben der Teekannen verliebt habe. Ihre Ästhetik ist viel edler und meist auch ausgeprägter, als dies bei anderem Geschirr der Fall ist. Dies hängt sicherlich auch mit den vielfältigen Arten der Teekultur zusammen, wie man sie in Japan, Grossbritanien oder Russland vorfindet.
 
Ich habe mich deshalb entschlossen, ausgesuchte Teekannen bei homestories anzubieten und möchte sie in diesem Beitrag zusammen mit einigen Gedanken zum Teetrinken vorstellen.
 
Teekannen-Daizy
Schon seit Jahrzehnten bin ich eine Teetrinkerin, allerdings muss ich zugeben, dass ich keine Expertin in diesem Bereich bin.
 
Zum Frühstück liebe ich einen kräftigen Schwarztee, den ich lange ziehen lasse, damit mein Magen ruhig bleibt. Den Tag schliesse ich mit einer Tasse Eisenkraut-Tee. Diesen giesse ich im Sommer mit frischen Blättern auf, welche ich vom Strauch auf meinem Balkon pflücke. Für die Winterzeit trockne ich einen Vorrat dieser Blätter, sodass ich mich das ganze Jahr hindurch an diesem leichten und bekömmlichen Kräutertee erfreuen kann.
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Kräutertee-Kanne Unitea von Kinto mit praktischem Sieb aus rostfreiem Stahl

Zu Kräutertees greifen wir oft, wenn wir Beschwerden haben. Sie sind die Hausmittel schlechthin und viele von uns kennen ein Kraut für jedes Wehleiden. Minztee hat besispielsweise eine beruhigende Wirkung und hilft bei Übelkeit, Blähungen und ist zudem entzündungshemend.
 
Für Tee sollte man nur Kräuter verwenden, welche man nicht auf gedüngten Wiesen gesammelt hat. Sie sollten auch nicht in einem Kunststoffgefäss aufbewahrt werden. Nach dem Sammeln werden die Kräuter langsam getrocknet, nicht an der direkten Sonne oder bei zu grosser Hitze.
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Teekanne Pebble von Kinto. Erhältlich in verschiedenen Farben

Der Klassiker unter den Tees ist der Schwarztee. Beim Tee, ähnlich wie beim Wein, sollte man ein Kenner sein, um sich in den Bezeichnungen und Herkunftsgebieten zurechtzufinden. Der bekannte Teelieferant Reichmuth von Reeding aus Seewen (SZ) belehrt uns, dass nur 3-4% der weltweiten Teeernte eine hohe Qualität aufweisen, und nur 1% wirkliche Spitzensorten sind.
 
Wer einmal die diversen Qualitäten kennenlernen oder sogar ausprobieren möchte, sollte im Katalog der Firma Reichmuth von Reeding blättern.
Scones
Zu einem echten englischen Nachmittagstee sollten natürlich echt englische Scones serviert werden.
 
 
Ein Rezept für 8 Scones
 
250 g Mehl
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Butter
3 EL Zucker
1,5 dl Milch
 
  • Alle Zutaten ausser der Milch zusammen in einer Schüssel vermischen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Milch langsam dazu giessen bis ein weicher glatter Teig entsteht. Der Teig sollte nicht geknetet werden.
  • Den Teig etwa 2 cm dick auswallen und mit einem Glas von 5 cm Durchmesser 8 Scones  ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und etwa 8-10 Min bei 220 ° C im vorgeheizten Ofen backen.

  • Die Scones sollten noch warm gegessen werden. Sie werden mit Marmelade oder Greyerzer Doppelrahm serviert.
Teekanne-François-grüntee

Handgemachte Teekanne François

Grüntee gewinnt in der letzten Zeit sehr an Beliebtheit. Er ist milder als der Schwarztee und man behauptet, dass er den Stoffwechsel ankurbelt. Bei seiner Zubereitung gilt es die Anleitung auf der Packung zu beachten. Die meisten Sorten sollten nur mit 70° C heissem Wasser aufgegossen werden. Kalkhaltiges Wasser kann beim Grüntee den Geschmack stark beeinflussen, wie es auch beim Schwarztee der Fall ist.

Teekanne-Makiko

Handgemachte Teekanne Makiko ist sowohl innen als auch aussen glasiert.

Silvios-Ampére
Einige der Bilder zu diesem Blog habe ich im Restaurant Silvios Ampère in der alten Spinnerei in Rupperswil aufgenommen. Das Restaurant befindet sich fast direkt unter unseren Fenstern. Das kleine Beizli am Fluss, wie es oft genannt wird, ist sicherlich ein Geheimtipp.
 
Das Restaurant befindet sich im ehemaligen Trafohaus der Spinnerei. Das Innere hat eine besondere Ambiente und bietet Platz für 16 Personen. Dem Koch und Besitzer, Michael Lang, kann man beim Zubereiten der Speisen gleich zusehen. Es macht den Eindruck, als wäre man bei einem Meisterkoch zu Hause zum Essen eingeladen.
 
Im Sommer bietet sich die Möglichkeiten draussen direkt am Bach zu sitzen. 
Und zum Schluss das Beste: Das Restaurant wurde mit 14 Gault Millau Punkten bewertet. 
 
Silvios-Ampére
Silvios-Ampére
Silvios-Ampére