Brombeerkuchen
1.
August 2022
Der Weg zu einem Brombeerkuchen aus selbst gepflückten wilden Brombeeren kann mühsam sein, die Dorne und die Insekten setzen einem schwer zu. Die wohlduftende Belohnung frisch aus dem Ofen wiegt jedoch alle Garstigkeiten und Wunden auf. Unsere Erfahrungen und ein Rezept für einen Brombeerkuchen der Extraklasse sind das Thema dieses Beitrags.
Noch sehr gut kann ich mich an die erste Brombeere, die ich mir in einem Garten in den Mund steckte, erinnern. Mein Urteil war vernichtend: Der Geschmack war fad und zu sauer.
Auf den Spaziergängen entlang der Aare habe ich in den letzten Jahren immer wieder eine wild gewachsene Brombeere gepflückt und wurde dabei eines Besseren belehrt. Die Beeren waren aromatisch mit einer speziellen Geschmacksnote, die nur schwierig zu beschreiben ist. Diesen Sommer ist das Sammeln beinahe zur Sucht geworden, denn in diesem Jahr gab es so viele Brombeeren wie noch nie. Wir haben 16 kg Beeren gesammelt und unsere ganze Familie mit Brombeer-Konfitüre und gefrorenen Beeren beliefert. Und unsere Gäste haben natürlich Brombeerkuchen vorgesetzt bekommen.
Brombeerkuchen
Für den Teig mische ich 300 g Mehl, 150 g kalte Butter in Stücke geschnitten und knete dies mit dem Handkneter. Danach gebe ich ein Eigelb, 70 g Zucker und drei Suppenlöffel Wasser bei und knete alles zu einem festen Teig, den ich vor dem Ausrollen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank lege.
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